阿Q科普网

银行怎样存款合适

异常数据

2021/5/4 8:57:23

我现在想一个月存1000元,怎么存合适呢!我现在是每月发工资就会去银行存1000元1年的,我有朋友说存三个月转存比存一年合适,我想问问,向我这样每个月存1000元工资怎样最合适啊!

其他回答(1个)

  • 抵言

    2021/5/12 19:32:10

    人民币换美元存款,是否合适?我个人觉得不可行。简单说,第一,人民币属于外汇管制,不可自由兑换但就是说你换不了等值的100万人民币的美元。其次,人民币近期因为毛衣战而贬值,未来随着毛衣战因素下降,受制于我国长期顺差,人民币对外升值是必然趋势。第三,中美息差的存在,会导致持有美元存款期间利息收入受损。

    按照目前我国的居民换汇政策,属于“资本管制”叠加“外汇管制”。居民兑换外汇,有每人年度的限额限制,并且按照官方每年每人限额5万等值美元。并且需要诸如旅游,留学等签证和用汇证明。通常只能在银行获得每年每人一万等值美元的外汇。因此,要换等值100万人民币的美元,需要15万美元左右(目前兑美汇率为7.16),且在汇率贬值压力期间,换汇会受到更严格的限制。

    第二,18年以来,兑美汇率从6.3-6.4贬值到目前的7.15水平,主要受关税和毛衣战影响,而假设未来毛衣战因素稳定在目前水平或者达成和解两种条件,人民币兑美元汇率长期升值,是我国的经济结构和贸易结构所决定的——即顺差国汇率长期升值。因而目前是人民币汇率的相对低点。换美元不合算。

    第三,中美息差因素。长期来看,中美利率差必须保持人民币存款利率高于美元存款利率水平,这是人民币汇率稳定的一个前提条件。如果美元的存款利率高于人民币存款利率,就会引发跨境资金流出从而冲击人民币汇率的稳定。

    因此,总结起来说,如果你的家庭净资产不是几千万,或者不是有长期的出境用汇需求,美元没有必要换100万等值人民币的美元存款。

相关问题
热门推荐