阿Q科普网

利率市场化后 基准利率是谁

伍角理财

2021/5/5 5:31:14

利率市场化后 基准利率是谁
最佳答案:

海外央行多以基准利率为工具,对同业拆借利率进行调控,具体基准利率选择包含单一目标利率型和多个目标利率组建的利率走廊型。

选择目标利率型的央行代表是美联储。美联储FOMC会议决定联邦基金目标利率,通过公开市场操作调整金融机构的准备金余额,进而影响机构隔夜拆借利率——联邦基金利率,使之最终向目标利率贴近。美国于1986年完成利率市场化,此后联邦基金利率一直跟随目标利率变动,美联储通过价格目标引导货币利率在其合意区间内变化,但对长期债券利率的引导作用不如短端明显。

采用目标利率的另一典型是英国央行,通过公布Official Bank Rate的方式对同业拆借利率进行调控。英国央行在2006年之前选择的目标利率是回购目标利率(Repo Rate),2006年后改为准备金利率(Bank Rate),但无论哪一种,英国央行的基准利率始终对同业拆借利率走势起到引导作用。考虑到存款准备金利率是机构拆出资金的利率下限,英镑同业拆借利率一般都在基准利率之上,直到2012年后才逐步低于目标利率。

与美联储不同,欧洲央行的调控基准利率包括公开市场操作利率(MRO Rate)、边际贷款便利利率(Lending Facility Rate)和存款便利利率(DepositFacility Rate),通过这3个利率给出明确的利率走廊~

小老段

2021/5/9 5:26:08

其他回答(1个)

  • 终要穷途末路

    2021/5/14 6:55:08

    这款稳得利实际年化收益率是3.6%。预期收益计算方法:期末收益=投资本金×预期年收益率×2。

    “稳得利”人民币个人理财产品是指中国工商银行以高信用等级人民币债券(含国债、金融债、央行票据、其他债券等)的投资收益为保障,面向个人客户发行,到期向客户支付本金和收益的低风险理财产品。凡持有本人有效身份证件的境内外个人,均可在中国工商银行申请办理“稳得利”人民币个人理财业务。

相关问题
热门推荐