阿Q科普网

真的崩溃了,整个孕期暴涨60斤,母乳喂养如何四个月瘦回到孕前身材?

泰山乡村

2021/7/22 4:39:45

真的崩溃了,整个孕期暴涨60斤,母乳喂养如何四个月瘦回到孕前身材?

其他回答(1个)

  • 时局说

    2021/7/29 7:05:06

    我在整个孕期也是暴涨了六十斤,孩子满月后我的体重下去了二十斤。我在孩子六个月戒奶之后才开始减肥的,通过饮食和日常小运动减肥四十斤,比我孕前还瘦了十斤,整个过程不挨饿、不花钱。

    生完二胎后,坐完月子的我站到了久违的电子秤上,小小的显示屏上的数字简直是触目惊心:70公斤,作为一个还不够一米六的小矮子,可想而知是多么可怕的体重。

    每天照着镜子,我都觉得这样的自己丑爆了,可是现实却不允许我减肥,为什么呢?作为一个哺乳妈妈,我的奶真的很少,多喝水根本不能让我的奶多起来,连倍受推崇的鱼汤对我都不起作用,那什么食物可以让我的奶多一点?只有猪蹄汤!对,就是那种油得不得了的猪蹄汤。光喝汤还不行,还要把猪蹄吃下去,那天晚上我才会有涨奶的感觉。

    胖子真的是做什么都不方便,最难以启齿的就是大腿肉太多,走路多了大腿内侧就会超级痛。更加糟糕的是,越胖的人越显老。有一次我带着孩子去做体检,居然有个年轻的护士叫我阿婆!凡此种种,让我下定了决心:一定要减肥。

    好不容易才熬到上班,再加上我的奶量不够,孩子喝夜奶相当频繁,最高峰的时候居然要一个小时起来一次喂奶,我索性就把奶给戒了,这下子终于可以好好地减肥了。

    在最焦虑的时候,因为朋友圈铺天盖地的广告,我经常想的是戒奶了之后就服用那些产品,几千块钱算什么?只要瘦了就可以。但是戒奶之后,我反而迟疑了,花个几千块买那些减肥产品真的有效吗?说句真心话,我是不太舍得花这个钱啦,毕竟是两个四脚吞金兽的妈妈,又是普通的工薪阶层,能省就省了。

    我仔细地研究了那个主打酵素的某某牌子,发现按照他们要求的食谱,不用什么产品都可以瘦下去吧。不能吃碳水(对,就是米饭、面等等都不能吃),一个星期有一天酵素日(什么都不吃,只喝水和酵素),晚上只吃奶昔。好吧,这些产品的广告还说什么不用节食的减肥方法,天啊,这样都不叫节食,什么才叫节食啊?

    我静下心来,看了很多人的减肥文章,什么小红书、天涯、微博等等都刷了个遍,想来想去,痛定思痛之下,我终于得出了一个最最简单的结论:减肥哪有什么捷径可走,能做的不过是管住嘴,迈开腿。

    最关键的一条:从吃上面做文章!真的,吃什么食物是最重要的,运动起的应该是辅助作用。我的食谱是这样的:早餐五谷杂粮粉一碗,鸡蛋一只,再加上适量水果。中午正常吃饭,家里做什么就吃什么,上班的时候就是吃饭堂,有时候会把米饭换成杂粮粥。我中午的时候会吃比较多的肉,因为我晚上基本上不怎么吃肉。而且中午吃得满足一点,晚上就不会老是想着吃东西。不过下午我还是会吃一些东西,特别是上班,大家一起吃下午茶,总不能不吃吧。下午的时候我吃得很杂,水果、坚果、面包、饼干等等,晚上吃一碗魔芋粉,不吃猪肉,吃鸡肉不吃皮(只吃两三块),吃鱼的时候会吃多一点,晚餐的菜都在水里过一遍才吃。杂粮粉和魔芋粉我都选择同一个牌子,就是超市最常见那个,而且我每次都等网上有活动才购买,基本上几十块钱就可以吃一个月。

    作为一个全职的二孩妈妈,我真的不可能每天都抽出专门的时间来运动,一个很好的减肥理念帮助了我:NEAT减肥法,全称为Non exercise activity thermogenesis,中文意思是指非运动型消耗。NEAT减肥即非运动性热消耗,就是除了有意识运动之外的所有活动的热量消耗。以上的文字是我百度出来的,其实简单点说,就是利用日常生活的碎片化时间增加消耗,能站着绝对不要坐,能坐绝对不要躺着,能走路就不要坐车,工作的时候经常起来走走,爬楼梯不要坐电梯,午饭和晚饭后多干家务,饭后半个小时以内绝对不要坐下来。对了,我还有一个非常好用的减肥辅助工具,就是我的女儿,一个胖乎乎的小婴儿,我有时间的话就会用腰凳背着她去散步,这也算是负重运动吧!不过腰不好的妈妈不建议,可以改为推婴儿车快走,一样可以达到减脂的效果。

    孩子一岁了,我的体重也变成了55公斤,与刚生完孩子相比,足足瘦了40斤,当然没有逆袭成什么美女,本来就是个普通人,但开心的是,无论同事还是亲友,都对我说:“你真的瘦了很多!”

    减肥就是一场缓慢而持久的战争,不急不躁,慢慢地按照身体的规律坚持下去,总会有看到成果的一天!

相关问题
热门推荐