阿Q科普网

斯大林在得知长子被德军俘后,为何要立即下令逮捕儿媳?

曼妈成长记录

2021/7/22 16:46:48

斯大林在得知长子被德军俘后,为何要立即下令逮捕儿媳?
最佳答案:

斯大林在得知长子被德军俘后,为何要立即下令逮捕儿媳?(关注葛大小姐,天天历史故事!)


俗话说:虎毒不食子。但是在苏联历史上却发生了一件令人不解的事情,那就是在二战中,在苏联全国上下没有作战准备的情况下,由于德国突然袭击苏联,打了苏联一个措手不及,在一次战役中,苏联最高统帅斯大林的长子雅科夫被德军俘虏。一般认为,作为一个父亲,作为一个国家统帅,当得知自己儿子被俘虏后,首先做的就是想法营救,但斯大林不但没有营救,却是立即下令逮捕自己的儿媳,这到底是为什么呢?

小编认为,不管外界怎么评价斯大林,但斯大林在得知长子被俘之后,立即下令逮捕儿媳妇之举,既是作为一个父亲的无奈之举,也是作为一国统帅的必须之举,其情其举令人钦佩,所一切都是为了国家。

1、斯大林长子雅科夫被俘虏。

雅科夫是斯大林与第一任妻子斯瓦尼泽的孩子,1907年,叶卡捷琳娜不幸病故,斯大林从监狱中赶来奔丧,父子俩在格鲁吉亚的库塔伊西首次相见,当时雅科夫尚不满周岁。此后一别13年,斯大林都在监狱和流放中度过,雅科夫则由姨妈和舅舅、舅妈一手带大。1921年,雅科夫从格鲁吉亚来到莫斯科克里姆林宫的斯大林家中,这是一个完全陌生的环境:身居高位的父亲,后妈阿利卢耶娃,同父异母的妹妹斯韦特兰娜和尚在襁褓中的弟弟瓦西里。不过他很快就适应了,大家相处倒还融洽。难的是他只会讲格鲁吉亚语,对俄语一窍不通,学习上的困难可想而知。

1930年,雅科夫考取铁路运输工程学院,毕业后分配至吉尔汽车制造厂工作;1937年,又听从父亲的意见考入炮兵学院指挥系。期间他认识了舞蹈演员尤利娅·梅尔策,但尤利娅是犹太人,斯大林不喜欢。为此父子两人因为婚事问题有矛盾。不过最终雅科夫迎娶了尤利娅,并生有一个女儿加林娜。

1941年,苏德战争**,在父亲斯大林的鼓励下,雅科夫上了战场。但由于走得比较匆忙,他没来得及面见斯大林,只是打了一个电话,斯大林鼓励儿子好好打仗。但谁也没想到,雅科夫参加的第一场战争便被俘虏,被关在萨克森豪森集中营内。

2、斯大林得知儿子被俘后,为什么立即下令逮捕儿媳?

当斯大林收到德国人邮寄来的包裹,发现其中竟然有自己儿子的照片,知道他被俘后,斯大林大为光火,并立即下令逮捕儿媳并送入劳改营。这到底是为什么呢?

一是平息负面舆论,表明政治立场,王子犯法与庶民同罪。我们知道,对于在外出征打仗的将军而言,“杀身成仁,马革裹尸还”是英雄之举。而对于战争失败而投降的人,无论出于何种缘由,都将受到严厉的惩罚。

当德军知道俘虏中有斯大林的儿子后,德军开始利用雅科夫做文章。拍摄了大量雅科夫的照片,然后用他的照片印制了大量的宣传单,上面写着雅科夫已经投降,而且在德国的待遇非常好,希望苏联的民众不用再做无谓的抵抗了。消息传来后,整个苏联家喻户晓,民众之中谣言四起。

对于儿子是否投降,斯大林即使不相信,但苏联民众和苏军却没有这样强的判断力,德国强大的舆论宣传,使苏联民众认为雅科夫已经投降,是一个叛徒。因此,斯大林必然要抓捕儿媳,向不明真相的民众和苏联军队表明自己的决心。无论谁当叛徒后,其家人就是这样的下场。因此,斯大林这样做是给苏联民众看的。除此之外,为了稳定军队和民众的抵抗决心,斯大林还把雅科夫的舅舅和舅妈定为叛徒,并且执行了枪决。

二是斯大林下令逮捕儿媳妇尤利娅,也在向德国宣示,雅科夫已经被认定为俘虏叛徒,我斯大林要大义灭亲,雅科夫已经没有了利用价值,不要再拿他做文章了。

三是斯大林严格执行苏联的战时政策,做到人人平等,鞭策斗志。我们知道,整个二战期间,苏联有570万士兵士兵被德军俘虏或主动投降,仅在基辅一役中,就有65万苏军士兵举手投降。德国在几个月内,就将苏联几乎所有的欧洲部分工业地带完全占领。而且,战线直接烧到了苏联的首都莫斯科。苏联整个国家可谓是岌岌可危,随时有崩溃的危险。斯大林意识到问题的严重性,军队战斗意志的薄弱,抵抗意识的缺乏是主要原因。因此,在1941年8月,斯大林发布了一道命令,后世称为270号命令,即《国防人民委员270号命令》。命令规定:谁如果被俘,无论是否投降,其家人都会被抓或者被流放,这个措施很管用,激励苏军上阵杀敌不怕死,宁可战死也不能投降,因为投降了家人就会遭殃,这种措施也是后来苏军转败为胜的一个关键。所以,在外界传闻儿子雅科夫被俘虏后,立即下令逮捕儿媳,这既是执行战时政策的需要,也是做给全体军人看的。

四是为了平息国内军民的愤怒,宁抓错勿放过。我们知道,斯大林儿媳妇尤利娅是一名犹太人,而且身份比较复杂,她曾经和雅科夫离过一次婚,改嫁给了一名内务部的特工,后来因为特工被杀又和雅科夫复婚。斯大林本来就十分痛恨犹太人,加上尤利娅杂的经历,外界人士的偏见,最终斯大林将儿媳妇以“德国间谍”的罪名逮捕。

五是斯大林作为统帅以身作则,带头作表率。当时对于斯大林做出的270号命令,全国上下很多人有意见,觉得此举是“连坐”“株连九族”的做法,这与古代“连坐法”相似。举国上下一片质疑和愤慨,而恰在此时,德军向苏联军队宣传斯大林儿子雅科夫被俘投降的舆论和传单。他们认为,既然斯大林的儿子被俘,作为最高统帅看他怎么做,如果斯大林不遵守,那苏联战时规定就是一纸空文,就没有约束力。所以,作为最高统帅的斯大林忍痛做出了逮捕儿媳之举,既是堵住悠悠之口的需要,也是以身作则做表率的需要。

所以,从上我们可以看出,斯大林在得知长子被俘之后,立即下令逮捕儿媳妇之举,既是作为一个父亲的无奈之举,也是作为一国统帅的必须之举,其情其举令人钦佩,这就是一个大国领袖的风范。最终在全世界反法西斯同盟军的共同努力下,打败了法西斯侵略,赢得了胜利。



莉莉小妙招

2021/7/30 6:50:37

相关问题
热门推荐