阿Q科普网

孩子很优秀,但高考成绩很不理想,父亲为此患上抑郁病,该怎么办?

马来喳喳

2021/7/21 3:14:09

我的一位朋友,原先性格挺开朗的,常常聊起孩子,就非常自豪地夸他的孩子,学习非常好,在学校一直是三十名左右,考个好学校没有问题。可是,去年孩子高考,成绩却很不理想,连二本线都没有达到。自此以后,朋友再不和我们往来,后来才知道,朋友患上了抑郁症,除了上班,就宅在家里,不参加任何活动,不和任何人来往。大家有什么办法,能让他从抑郁中走出来?

其他回答(2个)

  • 党逊扮靓圈

    2021/7/24 0:10:30

    及时带孩子去医院检查,有病治病。如果没有病,可能是心理问题,找心理咨询老师看看。爱是最好的催化剂。

  • 昝史湃肚

    2021/7/30 9:24:31

    我特别欣赏温尼科特的一句话:人,只有在丰满的关系里才能成长。
    所以,当你处在一个抑郁的状态中时,建立关系可能是帮助我们从中走出来的唯一方式。

    虽然,当抑郁状态来临的时候,我们会主动切断一切人际关系。但不管怎样,如果我们表达出来的东西,最起码有一个人能看到,也是很好的。

    其次,我们要知道摆脱抑郁情绪不是一蹴而就的,它是较为长期的一个过程,我们不可能做到一下子就恢复到阳光明媚的状态。

    在抑郁的这段时期,尽量做一些力所能及的事情,因为在那种状态里,成就感和价值感都会被自己剥夺。

    如果我们能做一些简单的事情,一点一滴的把成就感积累起来,积少成多,聚沙成塔。最终,这些东西会让你有一些较好的生命体验,也会成为支撑你生命最基础的因素之一。

    总之,抑郁症患者需要跟人建立一段相对来说较为亲近的关系,从而获得一段较好的关系体验。

    如果你身边没有这样的人,中国现在的心理咨询事业发展的也不错,可以求助一下专业人士。——by 胡慎之

相关问题
热门推荐