阿Q科普网

农村野生的鬼芋头,学名洋姜。有什么神奇作用?怎么做最好吃?

吕三金

2021/7/21 6:41:57

农村野生的鬼芋头,学名洋姜。有什么神奇作用?怎么做最好吃?
最佳答案:

农村野生的鬼芋头,学名洋姜。有什么神奇作用?怎么做最好吃?

洋姜,在我们这里叫做鬼子姜,很多人都喜欢在田间地头的空地上种上一些,到了秋天鬼子姜收获的时候,爷爷便会带着我拿着锄头去地头上挖鬼子姜,可以挖出小半筐。当然了,在挖的时候肯定会挖不干净留下一些,别着急,到了第二年春天便会又长出好多鬼子姜。

在我们这里吃鬼子姜,多是腌成小咸菜,我家每年都会腌上一小罐咸菜,虽然现在冬天的蔬菜也很多,但是每年冬天的饭桌上还是少不了鬼子姜开胃菜。鬼子姜从地里挖回来后先在院子里晾上几天,将表皮的水分蒸发一些后清洗干净,然后在准备盐、大料、花椒、桂皮和凉白开,在将晾干水分的鬼子姜和调料白开水一起倒入罐子中密封好放到阴凉的地方,十几天后便可以食用了。我家在吃腌鬼子姜时喜欢将鬼子姜切片或切丝,再浇上点香油,醋和酱油,搅拌均匀就可以吃了,和大米粥一起吃最好吃了。

虽然鬼子姜在农村很常见,人们也不把鬼子姜当成宝贝,其实鬼子姜是有很高的药用价值的。鬼子姜含有丰富的氨基酸、维生素、淀粉和糖,常吃鬼子姜有调节胃肠功能,提高免疫力,排毒养颜,提高脂肪新陈代谢、利水祛湿等作用,所以特别适合减肥的女性,肠胃功能不好的老人以及长身体的小孩子食用。

鬼子姜多对环境的要求很低,像我们这里一般种在田间地头,所以基本不用浇水施肥就可以长的很好。鬼子姜也多是野生,所以也不用担心有农药残留的问题。

虽然吃鬼子姜很好,但是也不要多吃,因为食用生的鬼子姜吃多了容易引起腹泻,所以最好是吃通过腌制的鬼子姜比较好。

皮卡麦克斯

2021/7/24 5:22:55

相关问题
热门推荐