阿Q科普网

买房住是资产还是负债

洵亦菲

2021/6/11 4:43:16

买房住是资产还是负债
最佳答案:

最普遍的介绍:资产问题

特点是什么:买房

举例说明应用场景:合同法,个人财产法

其它含义:如果你是全款买房,就是资产。

举例说明应用场景:用银行按揭,或借款购买,那就是负债了。

亓微笑眯眯眼

2021/6/21 7:48:59

其他回答(2个)

  • 啊哈客人

    2021/6/18 0:39:28

    感谢诚邀回答这个问题,我是一个财经领域的创作者:信源金瞳。关于房子到底是资产还是负债,我觉得不同的方面解说有着不同的意义。资产是未来能带来现金收益。房子是资产还是负债要分情况看:

    第一种,全款买房出租,每月有固定租金收益,肯定是资产。

    第二种,贷款买房,家庭刚需不出租不买卖,没有固定还贷,属于家庭负债。

    第三种,看好房地产市场,贷款买房准备后期涨价后买卖赚取差价。这种属于投机,是资产还是负债,看你负担的贷款及后期房市变动。

    现如今,房子的重要性不言而喻,这几乎是每个80后、90后都需要面临的问题。而且,现在00后都已经即将开始跨出大学校门了,再过几年,00后毕业买房或将会是楼市新的亮点。不可否认,购房年龄越来越趋于年轻化。相信许多人都听说或者说过,拥有一套房子,也算是一个百万富翁,千万富翁的级别了,而且不少人认为有没有房子在未来将决定你的阶层。但是,高房价下,买房并不是一件简单的事情,对有的人来说这是资产,但对有的人来说或许可能是负债。

    第一,从购房者角度来看,在城市里生活,房子除了能够带来迈入婚姻的门槛,孩子进入名校的钥匙,以及一个家庭所能享受的各种公共资源,买房之后所能产生的巨大升值差价也是购房者对房子狂热追求的原因。由于房子目前依旧拥有稳定的保值与升值属性,越来越多的中产都喜欢把买房作为投资手段,他们也理所当然的认为总会有人接盘。不过,对于绝大多数来说,特别是漂泊一族,安家落户往往都是最迫切的需求,无论是在一线城市用了多少个钱包买了房还是靠自己在三四线城市买了房,最终面临的几乎都是20~30年的房奴生活。虽然一样享受着房价上涨带来的喜悦,但不可否认,纸上财富依然无法改变相当于负债二三十年的现实。有时候比负债更可怕的是内心的压力。此外,刚需买套房不容易,后期几乎不会卖掉,即使卖掉了,你可能也要跑到距离市中心更远的区域才能买房合适的房子。

    第二,从城市的角度来看,一二线城市的房子远比三四线城市的房子更具有价值。一二线城市聚集了全国甚至各个省份的人才、资源、政策优惠等,房价抗跌能力较强,只要房价不再过渡上涨,总会有大量需求存在。反观三四线城市,不光经济基础不具备优势,不少还都属于人口净流出区域,如果没有炒房投机等因素刺激,本地供需基本是平衡的,甚至是过剩的。本来三四线城市四五千的水平,房价是相对合理,本地购房也相对较容易,可是过去一两年房价翻倍上涨,不仅导致本地购房者需要面临更大的压力,而且未来也面临着下跌的风险。不过,随着楼市风向的转变,无论在一二线买房还是三四线买房,刚需应该量力而行,投资也应该谨慎选择。

    第三,从房价的角度来看,这就关系到未来房价走向对房子究竟是资产还是负债的决定作用了。显而易见,如果房价保持上涨,哪怕是稳定横盘,你所购买的房子依旧是你的资产,可能对于刚需来说需要付出一定的“代价”。但是如果房价持续进入下行通道,哪怕跌个10%,就会有不少购房者经受不住了,如果持续下跌必然成负债。不过话又说回来,房价究竟什么时候涨到头呢?有的专家说至少还得再5年,也有的说房地产还有20年的红利期,当然马云还说8年后房价就如葱了。我认为,从当前楼市调控的趋势来看,未来房价很难再有暴涨的可能,有的城市会横盘,有的会稳定上涨,但有的不可避免的要出现稳定回落。不过,对于买房者来说,你也不可能等个八年十年再买房,如果有能力可以随时关注一下大城市的高性价比楼盘;如果能力不够,或者不想扛那几十年的房贷压力,租房未尝不是可行的选择,毕竟租售并举已然是大势所趋。

    总结:虽然从理性上来说,应买资产去负债。但是人并不都是理性的,除了金钱还有其他需要考虑的。比如家庭买房,虽然是负债,但是能让在乎的家人爱人过得好,看他们高兴自己也开心,也是人生的资产。

  • 清淡华尔兹

    2021/6/22 18:32:00

    小心上当,注意骗子,先存钱,再放款,百分之九十九是骗子,提高警惕吧,祝你好运

相关问题
热门推荐