阿Q科普网

并无实际欠款,但有欠条,该怎么办

万世彤的春天

2021/6/11 22:36:58

我有一远房表哥,因小时候家里穷,没有钱读书,后得到亲哥哥的帮助(亲哥哥结婚早)得以完成学业,总共受到哥嫂资助大约3千块,表哥工作后,嫂子就叫表哥还钱,并说如果没有他们表哥根本没有现在的工作,并说还他们10万都不为过,因表哥当初年轻气盛,再加上嫂子到处宣扬说表哥的成就都是她给的,于是表哥在她天天念叨之下写了一个10万的欠条(2006年写的);平安度过了几年,但最近嫂子生意渐差,就打起表哥10万欠款的注意,就找表哥还钱,三天两头就打电话要钱,表哥也很郁闷,根本就拿不出10万,现寻求帮助,希望大家给点意见?
另外,表哥的父母(也是哥嫂的父母)身体较差,从表哥小时候开始就经常生病,因当初表哥也没有钱,父母看病的钱都是哥嫂出的,但嫂子每笔都有记账,所有的钱也由表哥工作后还给他们了,表哥的父母生病,哥嫂重来没有出过一分钱,因为他们觉得照看父母是我表哥的责任
麻烦大家帮忙出个主意,应该怎么办才好,难道真的要给他们那10万吗??
最佳答案:

即使没有欠款的事实,但是有借据,这在法律上就是有效的。因为究竟借没借这10万,是无从考证的,法官不能只听你表哥一面之词。嫂子是有权利提起诉讼,而且,一旦提起诉讼,你表哥也是有义务还款的。但不知道,在借据上,你表哥是否写明借款时间和还款日期。这点很重要,因为一但过了法律有效期,这个借据就失效了,具体多久才算过期和其他事宜,建议你表哥去律师事务所,询问律师。至于赡养父母方面,这是中国几千年的传统,而且法律明文规定,子女有义务赡养自己的父母,这一点,是任何子女都推脱不掉的。不知道嫂子的帐是从什么时候开始记的,如果当时你表哥还未成年,还在上学的时候,并没有经济来源,是没有义务承担赡养父母的责任的,所以那个时候,嫂子所花的钱,没有理由管你表哥要。但现在表哥已经成年,有了经济收入,也就应该承担赡养父母的责任了,但即使这样,也不是说两个人花在父母身上的钱一定要一样多。这是个不能算的帐,除非法院宣判每个子女每月或每年给父母多少钱。但走到这一步,是很丢人的。总之,本人建议,表哥应该去询问专业律师。如果情况真如你以上所诉,那即使走法律程序,表哥一定不会吃亏的,这点我可以肯定。

炒锅

2021/6/20 9:40:47

其他回答(1个)

  • 幼儿园张老师

    2021/6/15 15:41:40

    卖玫瑰花,卖小礼品什么的吧,最关键是不要搞错对象,明显不是一对或明显有分手倾向的就不要给人家找麻烦了

相关问题
热门推荐