阿Q科普网

中国90后均负债12万元,“伪精致”如何毁掉了年轻人?

闲聊西安

2021/4/8 8:58:41

中国90后均负债12万元,“伪精致”如何毁掉了年轻人?
最佳答案:

真正的精致,是精神世界的丰满和现实生活的满足,我们往往更在乎后一种,却忽略了前者。

中国90后均负债12万,而收入仅是这个数字的十几分之一,也许在未来相当长的一段时间内,90后都无法还清这笔债务,只能在这个漩涡里越挣扎越深。有太多人都想过上精致的生活,追求物质上的富足,生活上的享受,可却很少有人去追求精神世界的丰满了。

年轻人的生活离不开衣食住行,而“伪精致”恰恰从这些方面着手。很多年轻人的生活,就是住在借钱租来的装修好的房子里,穿各种名牌服饰,拎各种名牌包包,吃各种网红食品,出门打车甚至租车,他们觉得这样的生活就是精致的。

甚至有时候不愿意去打扫卫生,请个小时工来帮忙,虽然自己还没小时工挣得多,但同样觉得这样的生活很惬意。

越是把精力放在物质上的追求和攀比上,越很少有人愿意去丰满自己的精神世界。我们大家其实都是这个样子,你这个月奖金高,请所有人吃了饭,我下个月也会请所有人吃饭。不是为了证明我比你弱,仅仅是因为你请过我,我觉得应该请你。别人买的名牌包包,我也一定要去买,不是因为你有了,而是因为那个包真好看。

人其实就是这么善于自欺欺人,给自己找无数种理由,让自己去懒惰,让自己去超前消费。可是在消费的时候,很多人没有考虑过自己的还款能力,只能在这个深渊中不断的挣扎。直到有一天幡然醒悟,想挣脱却发现自己无能为力。

我们追求的应该是精神世界的精致,而不仅仅是现实。当然,每个人的生活都终究会走进现实,可在能奋斗的年纪选择享受,在该攒钱的时候超前消费,当真需要钱的时候,你会发现自己一无所有。

毁了那些年轻人的从来不是“伪精致”,是他们自己。

净水器专用户

2021/4/13 17:15:04

相关问题
热门推荐